今天是:

坚定大学生党员理想信念的思考 08/11
延安时期党员干部理想信念... 08/11
增强党员理想信念教育实效... 08/11

请输入要搜索信息的内容!

地址:湖北省十堰市车城西路167号
邮编:442002
Email:qylib@vip.sina.com

当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 讲政治 有信念 >> 正文
延安时期党员干部理想信念教育研究
2016-08-11 00:06  中国知网

【作者】 马彬

【导师】 陈松友;

【作者基本信息】 吉林大学, 思想政治教育(专业学位), 2015, 硕士

【摘要】 加强理想信念教育是保持共产党人先进性的基本要求。中国共产党自诞生之日起,就始终把加强理想信念教育作为党的政治任务来看待,结合中国的国情,推陈出新,不断丰富和完善理想信念教育内涵,在不同的发展阶段,发挥了不同的作用。理想信念教育不仅成就了无数为革命献身的仁人志士,也为中国共产党从弱小走向强大、中华民族从积弱走向昌盛奠定了重要的基础,也成为我党在战争年代的重要精神财富。在新形势下,认真研究和总结延安时期党员干部理想信念教育的历史经验对当前党员干部坚定理想,坚守共产党员的精神追求具有重要的意义。本文主要围绕延安时期理想信念教育的背景、理论基础、原则、方式、内容、特点、作用及启示等方面论述延安时期我党从“救国存亡”和“左倾”思想泛滥等现实入手,通过办学校、整风运动、大生产运动等一系列的措施,把理想信念教育理论与国情相结合,逐步融入到军事斗争、生产生活等各个方面,充分发挥理想信念的作用,凝聚人心,为革命的胜利奠定了坚实的基础。通过对延安时期党员干部理想信念教育的研究,我们发现理想信念教育也不是一成不变的,必须从历史沉淀和现实考量中汲取精神食粮。新形势下,党员干部的理想信念教育更加显得尤为重要,党员干部的队伍结构、思想状况、社会环境都较之前发生了翻天覆地的变化,加强理想信念教育直接关系到党的信任问题和前途问题。创新理想信念教育理论,必须采用新的方式、载体、方法等措施,在传统精神食粮中获得思路和启示,在各个方面大胆改革突破,使党员干部具有树立更加坚定的理想信念,相信党、信任党,为实现具有中国特色社会主义的伟大事业而奋斗。

全文链接