今天是:
设为首页  |  加入收藏

“两学一做”学习教育专题库

图书馆党支部

        做合格党员

答学生问:我为什么加入中... 09/04
不畏路险 不轻跬步 不忘初心 08/11
习近平关于理想信念思想的论述 08/11
坚定大学生党员理想信念的思考 08/11
延安时期党员干部理想信念... 08/11

请输入要搜索信息的内容!

地址:湖北省十堰市车城西路167号
邮编:442002
Email:qylib@vip.sina.com

 
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 讲政治 有信念 >> 正文
不畏路险 不轻跬步 不忘初心
2016-08-11 00:25 中山大学中国语言文学系大三学生 李枝潼 共产党员网

不畏路险 不轻跬步 不忘初心

——“如何做一名合格共产党员”命题之我见

  有人说,人生没有彩排,每一天都是现场直播。 

  我觉得有理。 

  生活就是一场没有后期剪辑的即兴表演。人活一世,一直在为完成那场一人多角精彩绝伦的大戏奔走忙碌,身份证只有一张,但身份角色却可以纷繁多变幻化生姿。专业上成就一个好的演员,需要用技巧。生命中成就一个好的演员,需要用心。或是本色出演,或是强己所难,人总是在各种角色中不停转换,转换,然后精疲力竭过完自己的一生。付之真意,演好了,演砸了,也就随风去了。反正功过尽在一人。 

  但有一个角色不同,它似乎连带着一种更加沉甸甸的责任,扮演者倾注其中的是一种既不同于血肉相连的亲情,又不同于甜腻优美的爱情,但同样温厚高尚的伟大情感。这种跳出狭隘个人范围的大爱是对党对国的热爱,而这种角色便是平凡而又崇高的共产党员。党员二字在我年幼的心里自带光环,但待我真正成为其中一员之后才发现,并非所有人都有机会出演,并非所有出演者都会收获好评,这样的角色,其实并不轻松。 

  总觉得,成为党员是一件幸福而烦恼的事情,欣喜于自己成为了无产阶级先进分子中的一员,而又忧心于自己名实不符辜负党的信任与厚爱。但卸掉包袱静神凝思,那些日日在口的规诫和鼓励,譬如不谋私利和特权,全心全意为人民服务,譬如不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,对于我们生养于和平年代的学生党员来说其实遥远疏离。无私可谋,无权可滥,无仗可打,我们正处于一个美好的时代,也正享受着一段美好的年华。但这样是否就意味着我们可以放松对自身的要求,占党员之名而不践党员之责?非也非也。要在学生时代成为党员的合格扮演者,在涉世未深社会安泰的时候体现自己的党员价值,以我之见,需做到如下三则方属合格——不畏路险,不轻跬步,不忘初心。 

  名之路险,非言刀光剑影炮火连天之险,而为党旗在上行不可失之险。既已入党,共产主义觉悟体现于言行之间,才是合格党员的应有风貌。一个党员就是一面旗帜,学生党员亦同此理。作为群众的标杆和表率,举手投足都会引集更多效仿和监督的目光,发展新党员不怀私念公正推荐,参与学生活动时注意正确引导学生群众的思想动向防其偏倚有畸,在自身学习方面严于律己勤勉奋进,绝舞弊之念护坦荡之行。党员身份为我们人生的跑道拉上了两条不可轻易逾越的边线,比之他人宽放自如,会稍显受缚而多增触界之险。但我们不必视之为镣铐绳网而心生惧念,利剑悬顶循约前进剥除了我们成长途中来去自由的刺激感,但也为我们消减了误踏邪路毁坼一生的可能,督于他目律于己心,党性辉耀为我们照明而非增添前路之险,小心谨慎避开雷区,虽苦累酸麻,却可平安无恙达至终点。于我们学生党员而言,如此险途,实是正道,心不畏之,而向往之,方为智举。 

  言及跬步,诫之勿轻,我们学生党员一旦被年轻急躁的心态所支配,盛气难平,陷入对于过人成就高拔荣名的狂热追求,就容易迷失本真败于急进。一心为党员身份添彩正名,殊不知,踏实稳重才为王者气质,急于求成有时反而会弄巧成拙。学生党员无过多社会重担在肩,学业有成才是正务,羽翼未丰亦不可一日长成,量己之力,安于跬步,在点滴积累中攒存高飞之力,切勿步伐慌乱一心求成,轻视微小进步的重要性,才能稳攀高进成之千里。 

  初心稚念,或觉可笑,但于今日党员,却也可贵异常。常有人说,走得太远就会忘了为什么出发。我们紧盯目标一心进取,极目前眺,却忘了回头。停步回首,并不是怯懦犹疑,是为了一种在这个雄心勃勃的时代极为可贵的精神,是为了提醒自己勿忘初心。从递交入党申请书那一日起,每每被问及入党动机问题,我们总会觉得万分庄重。学生时代的心绪大多单纯,向往敬慕之情和一种莫名的服务人民的沉重责任感,几乎就是全部的答案。而今正式扮演起党员的角色,在外围因素的精神渗透下,许多人心中那份单纯也许会慢慢打起折扣。求职升职,虚荣从众,我们中的许多人安于这个身份,个中情感已然变味却浑然不知,糊涂麻木状态不可久持,初心不忘,一心为党的原始能量才能不竭,在这个利益至上的时代,守护那一片赤诚才是党性修养题中应有之义。 

  时无乱象,党在党员心中可能更多的是一种符号化距离化的存在。尤其学生党员,我们的身份认知更多的还是流于浅表。先成人后成才,我们在组织中若想有合格的表现,首先必须实现一个更好的自己。只有无愧于心,才能无愧于党,在言行规约严于常人的成长环境中无畏而前,珍视可使修为日上的步步积累哪怕只是纤微,昂首阔步披荆斩棘也不忘回首驻目捻拢最初的一抹纯甄。曾经的战乱年代,共产党人用鲜血换来了江山,在国富民强的今天,我们也要用最质朴的坚持把党、把国家,但首先是自己的命运掌纹紧紧握在手中。 

  如何做一名合格的共产党员,答案也许不一,但一个颠扑不破的真理是,先合格于人,后合格于党。不畏路险,不轻跬步,不忘初心,不破此诫,方达高远,方成大器,方存朴质,方得始终。 

  十方,百态,千人,万象。 

  一世,一理,一党,一心。 

关闭窗口
 
 
 

图书馆版权所有