今天是:
设为首页  |  加入收藏

“两学一做”学习教育专题库

图书馆党支部

        做合格党员

习近平关于讲道德 有品行的... 09/21
水之道为政 莲之清立身 09/21
宋清梅:一辈子做雷锋 08/24
做培育良好家风的表率 08/11
用中华传统美德涵养党的道... 08/11

请输入要搜索信息的内容!

地址:湖北省十堰市车城西路167号
邮编:442002
Email:qylib@vip.sina.com

 
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 讲道德 有品行 >> 正文
水之道为政 莲之清立身
2016-09-21 14:01 重庆市丰都县双路镇人民政府党政办 陈虹宇 共产党员网

     两千年前,青门关外,一位智者骑黄牛而逝,为世间留下了最为珍贵的五千字箴言。“上善若水”,水的姿态很好地喻释出了当今党政机关公职人员的职能形象,“善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。作为人民的公仆,要如水之清廉,如水之奉献,如水之进取,如水之淡然,如水之谦逊,如水之博爱。为政之德以水,立身之本以莲。贯彻落实“两学一做”的思想内涵,其基础在认同,根本在自觉,核心在崇尚,目的在实践。树立大局意识,时刻心系百姓,关注民生,时刻不忘“忧以天下,乐以天下”,敏于行而讷于言。对于肩上的责任更要时时刻刻“战战兢兢,如履薄冰”,不能忘记,不敢放下,不能松懈,不敢懈怠。《论语》有言“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,作为党员干部一定要铭记自己工作的“三‘不’三‘坚守’”,做合格党员,无愧于心,无愧于民,无愧于国家,无愧于社稷。 

做合格党员,要坚守自己的原则“不脱离”,正本而源清。

  正所谓“君子务本,本立而道生”,党员干部更是要不忘初心,奋勇前行。立本以为民,立身以清廉,立行以务实,立心以社稷。“两学一做”便是要时刻不忘肃清党内政治环境,始终坚持党要管党、从严治党,增强党内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。正所谓君子爱莲,刚直不阿,党员干部要修身以莲,“出淤泥而不染”;修心以莲,“濯清涟而不妖”;立身以莲,“中通外直”;事仕以莲,“不蔓不枝”。身为党员,党的纪律必须执行,党的规矩必须遵守,打铁还需自身硬,铁的纪律绝不能动摇。正如毛泽东同志所说“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,两者都不可少”。如果党的纪律、党的规矩成了摆设,就会形成“破窗效应”,一旦打破,党的章程、党的原则、党的制度、党的部署便会瞬间崩塌,沦为一纸空文。党员各取所需、自行其是,其结果就是破坏党的严肃性和权威性,破坏党的形象,丧失民心。认真学习、贯彻落实党章党规,决不能让党规党纪成为“纸老虎”“稻草人”,强化“明规则”,清退“潜规则”,密切联系群众,改变工作作风,为党内政治营造一个清正廉洁的学习环境、工作环境,正本清源,积水成渊,让汩汩清泉天下百姓箪瓢可饮。 

做合格党员,要坚守自己的理想“不动摇”,水滴而石穿。

  理想是人的精神支撑,是行动的先行动力,正所谓“世上无难事只怕有心人”,理想赋予了每一个人持之以恒的耐力、韧劲和爆发力。“离乱的年代里,理想是光,照亮前行的路”,中国共产党从抗日战争、解放战争和改革开放中一路走来,取得了今天的辉煌成绩,是团结的力量,更离不开理想的指引。“两学一做”学习习总书记的重要讲话,就是要坚定党的理想,坚定自己的理想,更要坚定人民、国家和社会的理想信念。未来发展的道路上,机遇越多,挑战越大,我们要仰望星空,更要脚踏实地,正如古语有言“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”,作为党员干部要时刻牢记共产主义理想,立足长远,高屋建瓴,高瞻远瞩,统筹协调,放眼大局,胸怀天下。既要谋发展,更要重环境;既要搞建设,更要重民生;既要求进步,更要不忘本。时刻不忘贡献自己的力量,为党内营造出一个积极向上、坚持不懈的学习工作环境。水滴石穿、积沙成塔、知行合一、践志立行,党员要为提升人民的幸福感和获得感而时刻努力。 

做合格党员,要坚守自己的价值“不悲观”,有容纳百川。

  正所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,惟吾德馨”,这是价值的依托,更是价值的体现。中华民族自古以来的价值观都是以德为本。富强、民主、文明、和谐是国邦之德,自由、平等、公正、法治是社会之德,爱岗、敬业、诚信、友善是民众之德,这是社会主义核心价值观的体系,更是每一个人共有的价值观。在信息大爆炸的时代,物质资源极度富裕,社会行为更加多元,成功的定义更加宽泛,但人也更容易迷失。作为党员干部我们要时刻把握好自己的定位,找准自己的价值,提升自我的境界,树好自己的形象,牢记自己的使命。传承学习中国优秀的传统文化,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜为鉴,明确自己的得失,指导自己的行动,坚守自己的价值。决不能让自己的价值在短期比较中因金钱不足而悲观,声名不显而悲观,朋友稀疏而悲观,工作单调而悲观,更不能够因为暂时的困难和挫折而悲观。要立足高远,放眼民生,将自己的价值融入社会,放大自己的价值媒介,正所谓“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切”,民生工作建设便是一场与时间赛跑的马拉松,你的价值不是路上的风景,而是坚持的终点。胸怀博大,海纳百川,党员干部的价值不是获得,而是凝聚了广大人民的力量造就了一个最伟大的“中国梦”。 

  水之道为政,树清正廉洁之风尚;莲之清立身,树锐意进取之精神。在“两学一做”的贯彻执行中,补好精神之“钙”,消除“四风”之害,祛除行为之垢,立实为民之制,提高思想认识,转变作风行为,密切党群关系,树立为民务实清廉的形象,夯实基层基础,使中国共产党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。 

关闭窗口
 
 
 

图书馆版权所有