今天是:
设为首页  |  加入收藏

“两学一做”学习教育专题库

图书馆党支部

        做合格党员

做合格党员要提升“六种境界” 09/27
时代楷模----焦裕禄 09/27
讲道德尊道德守道德 09/27
习近平关于讲道德 有品行的... 09/21
水之道为政 莲之清立身 09/21

请输入要搜索信息的内容!

地址:湖北省十堰市车城西路167号
邮编:442002
Email:qylib@vip.sina.com

 
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 讲道德 有品行 >> 正文
时代楷模----焦裕禄
2016-09-27 15:42  网络

 

讲政治,有信念,坚定信仰。在焦裕禄身上,党性和人民性达到了完美统一。学习焦裕禄,就是要学习他对党绝对忠诚、对人民无比贴心的精神。一方面要坚定理想信念,努力做政治上的明白人,始终保持对马克思主义的信仰,始终不渝地走中国特色社会主义道路,任何时候都决不怀疑、决不含糊、决不动摇。党员干部特别是领导干部无论在任何时候、任何场合,都要坚定信仰之志,强化政治定力,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,始终做到听党话、跟党走。另一方面要强化宗旨意识,努力做群众的贴心人,始终保持公仆情怀,真诚对待群众,真心服务群众。焦裕禄“心里装着全体人民、唯独没有他自己”,他之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。广大党员干部特别是领导干部要有一心为民、唯独没有自己的崇高情怀,心里始终装着老百姓,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把万家忧乐始终放在心头,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,认真解决民生问题,努力把为群众排忧解难的各项工作落到实处。

 

讲规矩,有纪律,规范行为。没有规矩,不成方圆。焦裕禄严守党纪党规,从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处。焦裕禄一次无意间听到儿子因为认识售票员,看戏未买票,他教育儿子要尊重演员的劳动,不能看白戏,并立即拿出钱要儿子到戏院补票。为了告诫自己、提醒别人,他还在县委会议上作出深刻检讨,并亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化,还着重强调不准强迫命令,不准向群众乱摊派。习近平总书记在317日参观焦裕禄同志纪念馆“十不准”展览墙时,感慨地说,“十不准”内容非常有针对性。学习焦裕禄,就是要像焦裕禄同志那样切实增强规矩意识、纪律观念,从小事做起,正确对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,始终以党章党规和习近平总书记系列讲话精神为行动指南和行为准则,心存敬畏,手握戒尺,廉洁从政,从严治家,带头管好自己,管好家属子女,管好身边的工作人员,干干净净做人,踏踏实实做事,清清白白做官;对权钱交易、贪污受贿、乱建私房、公费吃喝等不正之风,自己不仅要抵制,还要敢抓敢管,一抓到底。

 

讲道德,有品行,做人格上的端正人。做人要有人品,为官须有官德。官德一失,腐败即生。官德彰显,官民同心。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。一个官德失范的领导干部不可能有威信,也不可能在群众中产生凝聚力。焦裕禄一生坚守着艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操和赤胆忠心为革命、敢教日月换新天的高贵品德。正是凭借着这样的道德操守、优良品质、人格魅力,焦裕禄赢得了人民的崇敬和爱戴。党员干部特别是领导干部必须坚持勤以修身、俭以养德,始终保持高尚的精神追求和道德情操,传承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统和作风,确保做人有底气,做事有硬气,做官有正气;必须把廉洁自律、洁身自好作为始终坚守的底线,把党纪国法作为带电的高压线,时刻做到自重自省、慎独慎微,管得住言行、守得住清白,始终保持共产党人的清廉本色;必须坚持言必信,行必果,始终做到知行合一、表里如一。

 

讲奉献,有作为,做事业上的开路人。无私才能无畏,无畏才敢担当。不怕困难、不惧风险,勇于挑起重担,勇于克难制胜,“革命者要在困难面前逞英豪”,是焦裕禄精神的鲜明特点。焦裕禄同志到兰考上任前,党组织与他谈话时明确提出,兰考是一个最穷的县,一个最困难的县,一个最艰苦的县,要他在思想上有经受最严峻考验的准备。焦裕禄同志坚定地说:感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。不改变兰考的面貌,我决不离开这里。焦裕禄正是靠着这样的无私奉献、有为担当,成就了自己的无悔人生,更成为了永恒的历史丰碑。党员干部特别是领导干部要像焦裕禄那样,知难而进、坚韧不拔,始终保持一种非常高的干事热情和敢于担当、勇争一流、敢做善成的勇气,不怕任务艰巨、不怕矛盾复杂、不怕环境艰苦,敢于挑起重担、敢于克难制胜、敢于以勇闯关,保持干事创业、开拓进取、奋发有为的精气神,克服“不想为”、“不敢为”、“不会为”、“乱作为”等问题,坚决做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去;要像焦裕禄那样把学习当成一种工作责任、一种精神追求,带着执著信念学,带着实践要求学,甘于做群众的学生,坚持做到问计于民、问需于民、问策于民,勇于到困难最多、问题最复杂的一线去摔打,在实践历练中提升担当作为的本领,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,做到为官一任,造福一方,满足普通群众“一定要对老百姓好”的大道至简的要求。

 

欧阳修说过,圣贤者“虽死而不朽,逾远而弥存”。焦裕禄同志虽然已经离开我们很久了,但他的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们前行的思想源泉。作为一名新时期的党员干部,必须始终坚持以焦裕禄精神为鞭策,不断规范自己的思想和行为,坚持做到“四讲四有”,努力干好本职工作,像焦裕禄那样苦干、实干、巧干、带头干、拼命干,以实际行动践行当初的入党誓言,为决胜“十三五”开局之年,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 

关闭窗口
 
 
 

图书馆版权所有