今天是:
设为首页  |  加入收藏

“两学一做”学习教育专题库

图书馆党支部

        做合格党员

做合格党员要提升“六种境界” 09/27
时代楷模----焦裕禄 09/27
讲道德尊道德守道德 09/27
习近平关于讲道德 有品行的... 09/21
水之道为政 莲之清立身 09/21

请输入要搜索信息的内容!

地址:湖北省十堰市车城西路167号
邮编:442002
Email:qylib@vip.sina.com

 
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 讲道德 有品行 >> 正文
做合格党员要提升“六种境界”
2016-09-27 15:43 安徽省合肥政务文化新区开发投资有限公司党群工作部 李学江 网络

 

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。做合格党员是“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,除要遵循“四讲四有”这个基本准则外,还要提升“六种境界”。

 

一要提升党性至上的政治境界。政治是灵魂、是统帅。做合格党员必须严守“政治底线”,绝对忠诚于党,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,切实不断提升党性至上的政治境界,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。必须始终保持清醒头脑,任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种错误思想影响,坚决同各种错误言行进行斗争,始终在大是大非面前旗帜鲜明,在路线原则上立场坚定。必须严守政治纪律和政治规矩,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,敬法畏纪、遵规守矩,做政治上的明白人。

 

二要提升公正至上的思想境界。思想是行动的先导,做合格党员必须加强思想修养,严守“思想底线”,想问题、办事情不能从个人和小圈子出发,要坚持原则,出于公心,摒弃私利,做到对事不对人,讲原则不讲关系,讲正气不讲义气,不断提升公信力。要公道待人,坚持对上对下一个样,台上台下一个样,表里如一,不当“两面人”。对待上级和领导,不溜须拍马,不唯唯诺诺;对待群众,不盛气凌人、高高在上;对待基层,不欺上瞒下、拖着不办、不摆谱。要公正处事,正确处理好公与私、情与法、义与利的关系,敢于坚持正义,坚持按原则办事、按纪律办事,坚持一碗水端平,以公心赢取群众支持,以公平赢得群众信服,以公正塑造党员干部在群众心目中的形象,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

 

三要提升品德至上的道德境界。“德之不端,其谋拙出,其本损焉”。回顾党的反腐败斗争历程可以发现,很多被查处的党员领导干部由于突破了“道德底线”,丧失了尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约的人民公仆本质,最终走上了违法违纪的道路。习近平总书记曾指出:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”做合格党员,就要始终恪守“道德底线”,讲操守、重品行,用社会公德、职业道德、家庭美德来规范和约束自己,踏踏实实做事,清清白白做人。

 

四要提升法纪至上的廉政境界。正人必须先正己。做合格党员必须严守“法纪底线”,增强法制观念,做到学法、懂法、知法。要扣好人生每一粒扣子,做到自身正、自身净、自身硬。要切实做到思想上严,高度警惕、防微杜渐,自警自律、戒除贪念,不越雷池半步;作风上严,严格遵守中央八项规定和各项纪律要求,时刻自重、时刻警醒,知所守、知所惧;生活上严,时刻检点自己的生活小节,明辨是非、克己慎行,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,始终保持共产党员的政治本色;用权要严,党员领导干部无论权力多大、地位多高,都要把自己置于组织的管理和人民的监督之下,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,不触碰法律纪律红线、规矩原则底线,自觉维护规矩和制度的严肃性,时刻做清正廉洁的表率。

 

五要提升事业至上的职业境界。职业底线”是某一行业对职业操守、职业道德规范的最低要求。有一份职业就有一份责任,有一份责任就多一分担当。做合格党员要严守“职业底线”,要树立强烈的责任意识,事不避难、义不逃责,对上级交办的事、对职责范围内的事、对群众期盼的事,始终放在心上,抓在手上,履行职责不拖不推不滑,面对矛盾和问题,不推诿扯皮、不绕道走,落实政策不等不靠、不打折扣,做到主动担当、勇挑重担,埋头苦干。要正视工作中存在的困难和问题,以昂扬进取的锐气,百折不挠的毅力,无私无畏的勇气,为推进工作注入正能量,做解决各类疑难杂症的行家里手。

 

六要提升责任至上的生活境界。千里之堤,溃于蚁穴。做合格党员要坚决把好生活关口,纯洁朋友圈,增强免疫力,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,警惕灯红酒绿的侵蚀,保持健康的人际关系。要保持党的勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和生活作风。要坚持做到节欲戒贪,修身养性,以身作则,为人楷模,力求保持清正、平和、淡泊的健康心态。要严把生活“情趣关”,不向金钱跑步,不向官位追逐;不为物欲所诱,不为享乐所惑;不为美色所迷,不与世俗为伍,自觉做到不违规不逾矩,模范遵守社会公德、家庭美德、个人道德,真正成为纪律规范的遵守者、健康生活的实践者、社会风尚的引领者。

 

关闭窗口
 
 
 

图书馆版权所有