今天是:
设为首页  |  加入收藏

“两学一做”学习教育专题库

图书馆党支部

        做合格党员

南京航空航天大学教师徐川... 08/11
不忘初心 情暖桑梓 08/11
落实“四更”要求 做好表率... 08/11
做明规矩、守纪律、强担当... 08/11
苦练打赢本领 打造“空中尖... 08/11

请输入要搜索信息的内容!

地址:湖北省十堰市车城西路167号
邮编:442002
Email:qylib@vip.sina.com

 
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 讲奉献 有作为 >> 正文

苦练打赢本领 打造“空中尖刀”

——蒋佳冀同志主要事迹

2016-08-11 00:40  共产党员网

蒋佳冀(资料图)

蒋佳冀(资料图) 

  蒋佳冀,男,汉族,解放军95478部队部队长,空军中校军衔,1981年6月出生,1999年8月入伍,2002年5月入党。 

  蒋佳冀同志是是空军特级飞行员,是空军首个三次获得“金头盔”的飞行员。他始终牢记使命责任,着眼未来信息化战争,苦练打赢本领,倾心打造特别能战斗的“空中尖刀”,带领部队出色完成高原驻训、某型导弹打靶试验、边境警巡等重大任务。 

矢志蓝天,敢争第一,以无悔的选择投身强军实践。1999年高中毕业,蒋佳冀放弃做民航飞行员的机会,选择招飞入伍。2003年军校毕业,他再次放弃留在飞行学院当教员的机会,选择到一线部队,潜心钻研、苦练精飞,在同批新员中第一个单飞。2006年底,蒋佳冀因德才兼备尤其是飞行技术出类拔萃,被选调参加三代机改装任务,他深刻地认识到,装设备越先进,越需要扎实的理论基础、高科技知识和信息化素养。因此,在理论改装期间,面对难懂的专业外语、高深的航空理论和复杂的座舱设备,不分昼夜学习钻研,系统掌握了数据链、电磁频谱等10多个方面的前沿知识,将几万字的操作手册和机上数字化设备原理烂熟于心,积累了上万字的学习笔记。进入改装训练后,他飞行技术进步很快,优质起落架次数居同期新员之首。2008年6月,顺利完成三代机改装任务,在同期新员中,第一个任长机、教员、指挥员,第一个参加重大任务行动。

牢记使命,敢为人先,以开拓的精神创新训法战法。2009年,蒋佳冀第一次参加空军某体系对抗演练,由于战术战法不精,初战失败。他痛定思痛,开始认真研究外军信息化战争战例,结合平时训练、重大任务等,积极探索创新训法战法。在某演习中,他潜心挖掘飞机极限性能,带头研究制定出两套战术战法,为演习的胜利作出了重要贡献。2014年6月,他带队执行高原驻训任务,主动请教有高原飞行经验的老飞行员,并针对执行高原警巡任务,深入研究敌情我情、武器装备性能,有的放矢地做好准备工作;驻训期间,战胜了高原独特的地形地理环境、复杂的气象气候条件等困难,警巡次数居该团队前列;驻训结束后,参与撰写的《三代机在边境空中有限反击作战中的运用》《边境三代机作战使用研究》等经验体会文章,为航空兵部队组织高原作战训练提供了借鉴和参考。

紧贴实战,敢于亮剑,以过硬的能力直面打赢挑战。他坚持把每次与强手过招当作难得的锻炼机会,在一次次真打实抗中培养孤胆精神、锤炼顽强作风。每次打弹之前,他都要搜集相关成功和失败的打靶视频一帧一帧地分析,对照有关资料将每个环节的动作分解细化到秒,将不同环境条件下的发射距离精确到公里,到模拟机上反复进行全过程演练,直到“随心所欲”、“成竹在胸”。2010年9月,蒋佳冀首次参加某型导弹打靶,第一架次升空就干净利落地击落靶机,并在战友驾驶的飞机武器系统发生故障的情况下,再次紧急升空,准确命中目标。2011年5月,某演习进驻阶段,蒋佳冀与战友拂晓起飞,远程奔袭千余公里,沿途突破“敌”航空兵、地导部队层层拦截,天亮时分抵达待战空域,第一个对空中目标实施攻击,首发命中。2011年10月,蒋佳冀作为该团队年龄最小的飞行员首次参加空军组织的对抗考核,面对装设备占优、名气更大,飞行经验和时间都优于他的对手,灵活运用战术战法,最终取得单场对抗42︰0和个人总分排名第二的优异成绩。2014年3月,该团队奉命执行东海防空识别区管控行动,蒋佳冀带头天天研、天天练,把打仗的细节、应对的招术一一摸透、练熟,该团队成功抵近查证某国军机行动,受到了军委和总部表扬。2015年3月,蒋佳冀带队紧急执行某空中突发情况应对行动,飞机一落地,就充填加挂,随时升空,执行上百次边境警巡,安抚了边民、展示了国威。作为部队长,在他的带动下,该团队注重发挥“金头盔”等尖子飞行员的引领带动作用,着力提高团队飞行员的整体技战术水平和执行任务能力,实现了由单个强向团队强的转变。

率先垂范,敢挑重担,以务实的作风凝聚军心士气。他始终保持奋发有为的精神状态,自觉把心思和精力用在工作上,在重大任务和高难课目面前,敢于叫响“看我的、跟我来”,坚持站在一线,带头指挥、带头飞行,以自身的模范行动影响和带动部队。带头遵守《廉洁从政若干规定》,在评功评奖、干部使用、士官选改、工程建设等重大敏感问题上,坚持党委集体研究决定,不搞个人说了算,在部队形象好、威信高。作为党委副书记,与党委一班人精诚团结、相互支持,齐心协力干事业、同心同德谋发展,坚持讲实话、办实事、求实效,自觉践行群众路线和“三严三实”要求,抓工作不玩虚招,抓训练挤干水分,抓风气以身作则,感情上贴近官兵,行动上深入官兵,工作上服务官兵,深受官兵的信赖和爱戴。

  蒋佳冀同志2012年被表彰为“全军优秀基层干部”和“全军学习成才标兵”,2014年被评为全军“践行社会主义核心价值观、争做新一代革命军人”新闻人物,2015年被团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”,荣立二等功、三等功各1次,2012年被空军授予“矢志打赢的模范飞行员”荣誉称号。 

来源:http://biaozhang.12371.cn/2016/06/29/ARTI1467171440821758.shtml

关闭窗口
 
 
 

图书馆版权所有