今天是:
设为首页  |  加入收藏

“两学一做”学习教育专题库

图书馆党支部

        做合格党员

做合格党员要做到“四个着力” 09/06
南京航空航天大学教师徐川... 08/11
不忘初心 情暖桑梓 08/11
落实“四更”要求 做好表率... 08/11
做明规矩、守纪律、强担当... 08/11

请输入要搜索信息的内容!

地址:湖北省十堰市车城西路167号
邮编:442002
Email:qylib@vip.sina.com

 
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 讲奉献 有作为 >> 正文
做合格党员要做到“四个着力”
2016-09-06 08:19 重庆市酉阳县委组织部 石贤 共产党员网

    做合格共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。要坚持以学促做、以知促行,引导党员把合格标尺立起来,把原则底线亮出来,把先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,重点要做到“四个着力”。

 

一是着力掌握合格标准。做合格党员,首先要明确标准、树立规范,努力做到“四讲四有”,即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。讲政治、有信念,强调的是政治合格,要始终保持共产党人的政治本色,始终坚定正确的政治方向,自觉地在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持一致,做政治上的明白人。讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格,要把纪律和规矩挺在前面,强化组织观念,严守组织纪律,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行,强调的是个人品德合格,要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,严守共产党人的精神高地。讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格,要践行党的宗旨,保持为民本色,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,在推进改革发展稳定中当标兵、作示范。
 

 

二是着力解决突出问题。做合格党员,关键是要着力解决一些党员理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、道德行为不端、作用发挥不好等问题,着力解决一些党员领导干部信念立场不坚定,不守纪律、不讲规矩,作风不实、大而化之,不敢担当、不愿负责,不接地气、不在状态,公私不分、滥用权力等问题。在学习教育中,要引导党员、干部真正把自己摆进去,一条一条梳理、一项一项分析,往深处找、往细处查,弄清问题性质、找准症结所在,切忌笼而统之、大而化之。要边学边改、即知即改,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起,不回避、不遮掩、不拖延,真刀真枪解决问题。
 

 

三是着力引导党员发挥作用。要针对不同领域、不同层级党员实际,提出发挥作用的具体要求,组织引导党员立足岗位、履职尽责。农村、社区要重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度,深入推进“四规范一促进”,强化政治功能和服务功能,更好服务大局、服务群众、服务党员和服务社会;机关事业单位要重点引导党员模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、党员志愿服务、直接联系服务群众、第一书记、第一组长制度,打造“服务型、效能型、廉洁型”“三型”机关;窗口单位和服务行业要重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,促使党员自觉接受监督,提高服务水平;非公经济和社会组织要重点要求党员亮身份亮职责亮承诺,深入开展“职工争创红色细胞、企业争创红色家园、村企联建红色社区”的“红色阵地”创建,争当创业创新先锋。
 

 

四是着力加强基层组织建设。开展学习教育,不仅要着力解决党员队伍中存在的问题,还要推动解决党的基层组织建设中存在的问题。要激活基层党组织、增强基层组织力,把党员集合起来、组织起来,从严教育管理,发挥先锋模范作用。要大力整顿软弱涣散党组织,通过健全组织、配好班子、完善制度,推动基层组织全面加强、全面过硬。对问题特别突出的基层党组织,要先整顿到位,再开展学习教育。要严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,针对新情况新问题以改革精神补齐制度短板,推动党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。 

关闭窗口
 
 
 

图书馆版权所有